Cinque anni per permesso export cannoli

Dal prossimo anno i fratelli Rosciglione, che dal 1840 producono scorze di cannoli e pasticceria tipica siciliana, prima nel laboratorio nel cuore di Ballarò a Palermo e dal 2011 nello stabilimento di Carini, potranno esportare i loro prodotti in tutto il mondo. La storia dell'azienda è esemplare per spiegare le difficoltà delle aziende siciliane che si imbattono nella burocrazia. "Circa cinque anni fa, dopo il trasferimento nella zona industriale di Carini - racconta Giovanni Rosciglione, manager dell' azienda - abbiamo chiesto il riconoscimento del marchio CE all'Asp per poter esportare i nostri prodotti nei paesi extracomunitari: a causa della mancanza di comunicazione tra gli enti ancora non abbiamo l'autorizzazione. Nel gennaio 2016, l'Asp ha verificato in azienda i requisiti rilasciando il parere favorevole. Ma l'Asp - aggiunge - ha atteso la comunicazione da parte della Città metropolitana per l'autorizzazione unica ambientale che è arrivata soltanto lo scorso 19 settembre dopo due anni''.

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